Teknik Membakar dan Memanggang

 Teknik Membakar dan Memanggang


Kepopulerannya di pembuatan masakan terhitung agak menyusut karena banyaknya abu yang yang dihasilkan


Teknik membakar dan memanggang merupakan salah satu teknik memasak yang dapat membuahkan hidangan lezat dengan aroma yang khas, yakni smokey . Berkat aromanya yang khas, rasanya tak ada yang dapat menolak untuk mencicipi kelezatannya. Cara mematangkan sajian dengan cara membakar dan memanggang ternyata terhitung dibagi ulang ke dalam beberapa teknik berbeda. Yuk, pelajari lebih dalam seputar ragam teknik membakar maupun memanggang serta tips suksesnya.

TEKNIK BAKING

Teknik baking, bake, atau teknik memanggang merupakan cara memproses suatu bahan makanan dengan mengfungsikan panas hawa kering tanpa perlu api yang menyentuh langsung pada wadah memasak dan anggota pemanas memiliki jarak yang cukup jauh dari bahan makanan yang dapat dimasak. Biasanya teknik memanggang ditunaikan dengan mengfungsikan oven kompor maupun oven listrik. Berbeda dengan proses merebus atau menggoreng, proses memanggang ini tidak perlu air atau minyak sebagai medium penghantar panas best charcoal briquettes .


Istilah baking sendiri umumnya bertujuan untuk pembuatan cake , cookies , maupun roti. Namun dalam pelaksanaannya teknik baking ini terhitung dapat diaplikasikan ke dalam beragam style bahan lain, layaknya daging unggas, daging sapi, seafood, nasi, pasta, sampai sayuran. Suhu ideal dalam proses memanggang berkisar antara 150℃ sampai 220℃. Lain bahan, lain pula suhu yang dibutuhkan dikala bahan berikut dipanggang. Sebagai contoh, untuk memanggang roti, cake , sampai cookies perlu suhu berkisar 150℃ sampai 180℃. Untuk bahan berbentuk protein hewani umumnya suhu memanggang yang digunakan berkisar 180℃ sampai 200℃.


Proses memasak dengan cara dipanggang umumnya memakan kala lebih lama dibanding teknik memasak dengan sumber panas yang menyentuh langsung pada permukaan wadah memasak, layaknya tumis, goreng, atau rebus. Saat memanggang, hawa panas yang tercipta dalam sebuah oven dapat mematangkan sajian terasa dari anggota terluar sampai anggota tengah dari sebuah bahan secara perlahan. Jadi tak kudu heran kecuali memanggang seekor ayam utuh dalam suhu tinggi 180℃, senantiasa perlu kala kurang lebih 45 menit sampai 1 jam.


TEKNIK MEMBAKAR - BROILING

Teknik broiling merupakan proses pembakaran sajian dengan mengfungsikan suhu tinggi berkisar 250℃ sampai 280℃ dan sumber pemanasnya berada terlampau dekat dengan permukaan atas sebuah bahan. Biasanya teknik broiling dapat ditunaikan dengan mengfungsikan oven listrik. Cukup tempatkan sajian pada rak paling atas dari sebuah oven yang mendekati dengan sumber pemanasnya. Biasanya teknik broiling ini digunakan untuk beri tambahan warna pada sebuah sajian, mematangkan bahan sajian dalam jumlah sedikit, atau mematangkan sajian yang sudah dimasak setengah matang khususnya dahulu, layaknya beri tambahan warna pada permukaan sajian Spaghetti Brulee, melelehkan keju, mematangkan susunan sajian Lapis Legit, atau beri tambahan warna lebih kecokelatan pada hidangan ayam panggang.


Karena jarak pemanas dan bahan masakkan yang dekat, ENDEUSiast kudu lebih menyimak dapat kala memasak. Terlalu lama terpapar panas dapat menyebabkan sajian terlampau matang bahkan dapat saja gosong. Jangan lupa terhitung untuk rutin membolak balik bahan sajian sehingga matang secara merata.


Teknik Membakar Dengan Cara Grilling. Foto: Shutterstock.com

Teknik Membakar Dengan Cara Grilling. Foto: Shutterstock.com

TEKNIK MEMBAKAR - GRILLING

Teknik grilling merupakan cara memasak bahan makanan lewat proses pembakaran yang secara langsung bersentuhan dengan sumber panas. Biasanya sumber panas untuk teknik grilling berasal dari penggunaan bara api yang ditempatkan di anggota bawah dari wadah jeruji tempat tempatkan sajian. Selain penggunaan bara api, teknik grilling terhitung dapat mengfungsikan alat pembakar yang mengfungsikan listrik atau gas.


Suhu dikala membakar dengan cara grilling umumnya dapat raih angka sampai 200℃ tergantung dari besar kecilnya api atau bara api yang digunakan. Agar bahan dapat matang secara cepat, ada baiknya ENDEUSiast memotong bahan berikut ke dalam ukuran kecil atau tidak terlampau tebal. Mengolah daging unggas, daging sapi, daging kambing, seafood, pepes, sampai nasi bakar dengan cara grilling dapat membuahkan aroma smokey berkat sumber panas yang bersentuhan langsung dengan bahan makanan.


TEKNIK ROASTING

Teknik roasting merupakan cara memproses bahan makanan dengan cara dipanggang di dalam oven. Suhu yang dibutuhkan sama dengan teknik memanggang atau baking . Yang membedakan adalah dalam teknik roasting bahan makanan yang tengah dimasak ditusukkan pada batang stainless steel dan ditempatkan pada anggota tengah oven yang memiliki fitur pemutar. Selama proses pemasakan, bahan pada batangan stainless steel dapat tetap berputar dan suhu panas yang berada di dalam oven dialirkan ke seluruh permukaan bahan sehingga matang dan membuahkan warna kecokelatan secara merata.


Biasanya bahan makanan yang sering menggunakaan teknik roasting ini adalah daging unggas, daging sapi, sampai daging kambing. Untuk membuahkan tampilan yang cantik, cita rasa yang lezat, dan daging yang juicy , ENDEUSiast dapat beri tambahan olesan margarine atau mentega pada permukaan bahan sebelum atau dikala dalam proses roasting .

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Panduan untuk Latihan Sepak Bola

Inilah Alasan Mengapa Anda Harus Menyewa Mobil di Jakarta

Tips dan Trik untuk Mengoptimalkan Pengalaman Pengguna dengan Google Chrome